School Info
Senin, 06 Mei 2024
  • Segenap Keluarga Besar SMAN 1 Jawilan Mengucapkan " Selamat Hari Raya Iduk Fitri 1445H / 2024 ". Semoga di hari yang suci ini, Allah SWT senantiasa melimpahkan rahmat dan karunianya kepada kita semua.
28 Agustus 2023

PELAKSANAAN ANBK SMAN 1 JAWILAN TAHUN 2023

Sen, 28 Agustus 2023 Read 21x Informasi / Kesiswaan / Pendidikan

ANBK atau Asesmen Nasional Berbasis Komputer merupakan program penilaian terhadap mutu setiap sekolah dan program kesetaraan pada jenjang pendidikan dasar hingga menengah.

Didalam POS ANBK Tahun 2023 juga dijelaskan bahwa pemilihan Peserta didik yang mengikuti Asesmen Nasional (AN) adalah peserta didik yang terpilih secara acak (random) di setiap Satuan Pendidikan dengan metode yang ditetapkan oleh Kementerian.

Kegiatan ini dilaksanakan dari 28 Agustus hingga 29 Agustus 2023. Pelaksanaan Simulasi ANBK 2023 di SMA Negeri 1 Jawilan berjalan dengan lancar dan tertib. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan tersebut sebanyak 50 orang dari kelas XI, 45 orang sebagai peserta utama dan 5 orang sebagai cadangan.

Asesmen Nasional Berbasis Komputer ini berbeda dengan Ujian Nasional, hal tersebut terlihat langsung dalam praktek yang dilakukan. Jika Ujian Nasional hanya fokus pada penilaian aspek kognitif siswa tetapi Asesmen Nasional penilaiannya lebih menyeluruh, baik kognitif maupun non-kognitif.

Ada tiga instrumen penilaian dari ANBK sebagai bagian dari evaluasi pemerintah meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, yaitu:

1. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) murid,
  2. Survei Karakter yang mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter murid,
  3. Survei Lingkungan Belajar yang mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun di tingkat satuan pendidikan.

AKM menjadi tolak ukur penilaian yang lebih komprehensif untuk mengukur kemampuan minimal siswa. AKM sendiri akan terdiri dari tes kemampuan literasi dan numerasi. Soal AKM ini akan sangat berbeda dengan soal UN, dengan adanya Asesmen Nasional ini diharapkan dapat mendorong satuan pendidikan dan Dinas Pendidikan untuk memfokuskan sumber daya pada perbaikan mutu pembelajaran.

kinemaster without watermark apk

infinite flight mod apk     2Do 2.8.1 Crack