Jumat, 02 Feb 2024

PASKIBRA

Jumat, 1 Januari 2021

Paskibra adalah singkatan dari Pasukan Pengibar Bendera dengan tugas utamanya untuk mengibarkan dan menurunkan Bendera Merah Putih dalam upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia dan Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di tiga tempat, yakni tingkat kabupaten/kota, provinsi dan nasional.

Program pelatihan di PASKIBRA SMAN 1 Jawilan adalah latihan baris berbaris, latihan pengibaran bendera merah putih, latihan fisik dan kedisiplinan. Agar pembinaan Paskibra benar-benar dapat tercapai, perlu adanya pola pelatihan yang dikemas dengan berbagai bentuk dan variasi yang sehingga dapat mewujudkan anggota-anggota paskibra yang handal, yang dapat menjadi media bagi anggotanya untuk menerus membina diri agar memiliki kesadaran berbangsa dan bernegara, idealisme, patriotisme dan harga diri serta mempunyai wawasan yang luas, kokoh kepribadiannya, memiliki kesegaran jasmani dan daya kreasi serta dapat mengembangkan kemandirian, kepemimpinan, ilmu, keterampilan, semangat kerja keras dan kepeloporan.